Asiatischer Glückstädter Matjes

Natur Matjes asiatisch

 

Zutaten für 4 Personen

 

200 ml Weinessig (10%iger)
500 ml Wasser
125 g Zucker
15 g Salz
2 Karotten
1 Stange Porree
1 rote Paprika
1 Mango
250 g Ananas
2 Stangen Zitronengras
2 Chilischoten
20 g frischer Ingwer
1 Bund frischer Koriander
3 EL Sesamkörner
50 ml Sojasoße
3 EL Honig

 

 
Zubereiten:
1 bis 2 Tage vorher die Marinade zubereiten: Essig, Wasser, Zucker und Salz aufkochen. Karotten, Porree, Paprika, Mango und Ananas putzen und fein schneiden, Zitronengras längs halbieren, Chilischoten fein hacken, Ingwer in feine Scheiben schneiden, Koriander hacken. Die Sesamkörner in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten und alles mit der Sojasoße und dem Honig in die noch leicht warme Marinade geben. Die Marinade süßscharf abschmecken. 1 bis 2 Tage kalt stellen und durchziehen lassen. Etwa 1 Stunde vor dem Servieren die Matjesfilets in die Salatmarinade einlegen.
 
Anrichten:
Das marinierte Gemüse und Obst auf frischen Salatblättern verteilen und die Matjesfilets dekorativ darauf anrichten. Oder Sie zaubern, wie abgebildet, eine Vorspeise daraus: Hierfür Matjesfilets in kleine mundgerechte Stücke schneiden, Goma Wakame Seealgensalat auf kleinen Tellern oder Glasschalen verteilen und die Matjeshappen darauf anrichten. etwas von der Marinade darüber geben und mit gerösteten Sesamkörnern bestreuen.
 
Beilage:
Frisches Baguette oder Crostinis.