Matjes mariniert auf Couscous

Matjes mariniert auf Couscous

 

Zutaten für 4 Personen (als Vorspeise für 8 Personen)

 

350ml Gemüsebrühe
½ Gurke
1 rote Paprika
1 Bund Lauchzwiebeln
1 rote Chilischote
250 g grober Hartweizen
50 ml Olivenöl
1 Orange
½ Bund glatte Petersilie
½ Minze
Zimt, Five-Spice-Gewürz, Salz, Zucker
 
 
Zubereiten:
Für den Couscous die Gemüsebrühe aufkochen. Das Gemüse fein würfeln und zu dem Hartweizengrieß geben, mit der heißen Gemüsebrühe überbrühen und quellen lassen. Olivenöl, Orangenzesten und den ausgepressten Saft beifügen. Mit Zimt, Five-Spice-Gewürz, Salz und einer Prise Zucker abschmecken. 2 Stunden ziehen lassen und vor dem Anrichten gehackte Petersilie und Minze unterheben. Die Matjesfilets etwa 30 Minuten vor dem Anrichten in die Marinade legen (siehe Rezept Matjes asiatisch).
 
Anrichten:
Die marinierten Matjesfilets dritteln. Den Couscoussalat in Cocktailschalen füllen und die Matjesstücke auf dem Couscous platzieren, mit Minze dekorieren. Tipp: dazu passt eine leckere Minz-Joghurt-Soße aus Naturjoghurt (3,5 % Fett), abgeschmeckt mit gehackter Minze, Salz, Pfeffer, Knoblauch und Zitronensaft.