Matjes Alt Glückstadt

Matjes Kapitänsart

 

Zutaten für 4 Personen

 

1 kg kleine Kartoffeln
etwas Butter
1 Prise Meersalz
500g grüne Bohnen
100g Speckwürfel
50g Zwiebelwürfel
2 kleine Knoblauchzehen, fein gehackt
grober Pfeffer
50g Butter
200ml saure Sahne
Tymian & Petersilie
Salz, Zucker
gestoßenes Eis
2 Zwiebeln

 

Zubereiten:
Die Kartoffeln mit Schale kochen, Wasser abgießen und mit etwas Butter und einer Prise Meersalz bedecken. Bohnen in ca. 3 cm lange Stücke schneiden und in Salzwasser blanchieren. In einem Topf den Speck auslassen, Zwiebelwürfel, Knoblauch, groben Pfeffer und die restliche Butter zufügen. Die saure Sahne mit den Kräutern beifügen und langsam aufkochen lassen. Die blanchierten Bohnen in die köchelnde Soße geben und mit Zucker und Salz nochmals abschmecken. Gleich anrichten, sonst verlieren die Bohnen die Farbe und haben keinen Biss mehr.
 
Anrichten:
Eine flache Schale mit gestoßenem Eis füllen und darauf die Matjesfilets mit Zwiebelringen und Petersilie anrichten. Kartoffeln und Bohnen in separaten Schälchen dazu stellen.