Matjes Bohnen Salat

Matjes-Bohnen-Salat

 

Zutaten für 4 Personen

 

500g grüne Bohnen
2 Schalotten
Butterschmalz
3 Lauchzwiebeln
8 Scheiben Frühstücksspeck
1 Bund Bohnenkraut
Olivenöl
Zitronensaft
Salz, Pfeffer, Zucker
 
Zubereiten:
Matjesfilets in mundgerechte Stücke schneiden. Bohnen putzen und in Salzwasser bissfest garen. Schalotten häuten und in längliche Lamellen teilen. die äußere Haut der Lauchzwiebeln und den Wurzelansatz entfernen. den oberen grünen Teil in sehr feine Ringe schneiden, das Weiße in größere Stücke teilen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Lauchzwiebeln darin ca. 2 Minuten schmoren. dabei mit etwas Salz und Zucker bestreuen. Frühstücksspeck ohne Fettzusatz in einer beschichteten Pfanne knusprig ausbacken, dann auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Matjes, Bohnen, Bohnenkraut und Lauchzwiebeln in einer großen Schüssel vermengen. Mit etwas Olivenöl, Zitronensaft, gemörsertem Pfeffer und Salz würzen, aber vorsichtig, da der Matjes bereits ein salziges Aroma hat. Die knusprigen Speckscheiben in Stücke brechen und auf dem Salat verteilen. Wer mag, kann dazu noch neue Kartoffeln servieren.